top of page

Шаббат Шалом!

Томская область, Томск ·

Недельная глава Торы - Аазину. / Однажды раввин с учениками вышли из Любавичей в Рудню. Оказавшись на перекрестке, они поняли, что заблудились. Один из учеников увидел валявшийся неподалеку столб с указателями. И тут возник спор, как правильно его установить. Сказал им Ребе:" Раз мы пришли из Любавичей - значит надо установить указатель так, чтобы он показывал на Любавичи, тогда мы будем знать по какой дороге идти в Рудню. Чтобы знать куда идти, нужно знать, откуда ты пришел./ Шабат Шалом!

___________________

Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей 14 октября в 18:14

Исход Субботы в 19:24

Глава Аазину

Дварим (Второзаконие), 32:1-52

Ценная находка

Глава Торы "Аазину" представляет собой песню, в которой Мошевоспевает и прославляет Всевышнего. Обращаясь к сыновьям и дочерям Израиля, он наставляет их на путь Торы и заповедей, заклиная их не повторять ошибок поколения пустыни. В этой песне Моше неоднократно в поэтической форме превозносит и благословляет союз евреев с Творцом. Вот один из таких фрагментов: "Он [Б-г] нашел его [народ] на земле пустынной и на месте безлюдном, где воет пустошь; Он окружал его, умудрял его, берег его, как зеницу ока Своего".

Из этих слов следует, будто бы Всевышний "познакомился" с евреями не раньше, чем они очутились в пустыне. Странно: разве не Сам Б-г привел их туда после выхода из Египта? Более того, разве за 400 лет до этого не заключил Всесильный Свой союз с нашими праотцами – Авраамом, Ицхаком и Яковом?

Эти вопросы не ускользнули от внимания мудрецов Торы.

Так рабби Шломо Ицхаки (Раши), комментируя нашу недельную главу, дает такое объяснение этих слов: "Их (сынов Якова) нашел верными Ему на земле пустынной, когда они приняли Его Тору, Его царскую власть и Его бремя, чего не сделали ни Ишмаэль, ни Эйсав…"

Ясно, что Раши воспринимает выражение "нашел" в значении "засчитал", "признал" евреев достойными стать избранным народом. Это произошло благодаря тому, что сыны Израиля приняли на себя: Его Тору, Его царскую власть и Его бремя. Но что подразумевается под этими тремя вещами и чем они отличаются друг от друга? Также неясно, что заставило Раши упомянуть имена грешников – Ишмаэля и Эйсава – в своем комментарии?

Действительно, Всевышний Сам привел евреев в пустыню, Сам дал святую Тору нашему народу, Сам научил нас исполнять ее заповеди. Но какую роль в этом процессе сыграли сами евреи? Несомненно, мы – партнеры Б-га, но любое партнерство предполагает равное участие обоих сторон. В чем же заключалось участие нашего народа в исполнении задуманного Творцом?

Первые свои самостоятельные шаги сыновья Израиля сделали в пустыне на следующий день после дарования Торы, и ни днем раньше, так как все, что происходило с ними перед этим, осуществлял Всевышний. Разумеется, никто не станет спорить с тем, что наши праотцы – Авраам, Ицхак и Яков – своими благородными поступками заслужили любовь Всевышнего еще за 400 лет до исхода евреев из Египта. Но этот факт не снимает вопроса, к нам – их потомкам: "С какой стати ты считаешь себя сыном или дочерью Избранного Народа? Что сделано лично тобой для того, чтобы заслуженно носить это высокое звание?"

Именно по этой причине Раши в своем комментарии говорит о том, что Всевышний нашел верными Ему (именно!) сынов Якова. Не праотцов, а именно их потомков, не единичных праведников (какие есть в любом народе), а целую нацию! Логично, что вслед за этим он должен был привести причины, по которым Творец признал евреев достойными именоваться Святым Народом: они приняли Его Тору, Его царскую власть и Его бремя. Так что же отличает эти три аргумента друг от друга?

Здесь мы имеем дело с тремя этапами духовного восхождения, которое предписано совершить каждому еврею, в любое время и в любой стране.

Мы приняли Его Тору. Ее изучение, несомненно, является святой деятельностью, ведь Тора – квинтэссенция Б-жественного Разума. Творец наделил нас разумом специально для того, чтобы мы могли постигать Его Мудрость. Но если только изучать мудрейшую из книг, можно так и не разглядеть в ней инструкцию к практическому исполнению и навсегда и остаться "теоретиком иудаизма". Недостаточно просто изучать Тору – необходимо придать ей статус Закона! Поэтому…

Мы приняли Его царскую власть. Приказы царя не обсуждаются – их нужно незамедлительно исполнять, даже если до тебя не дошел смысл царского приказа или запрета. Ведь каждое слово, сказанное монархом, является законом, а каждый, кто не только ослушается, но и просто промедлит с его исполнением – это бунтовщик и преступник. Однако сказанное сейчас относится к сфере отношений человека к земному царю – господину из плоти и крови. А если говорить об исполнении заповедей Владыки Небесного, "Царя царей всех царей", то и этого уровня окажется мало. И поэтому…

Мы приняли Его бремя. Заповеди Всевышнего охватывают все сферы нашего бытия. Ни один из земных правителей не посягает на право человека есть и пить то, что тому захочется, спать, когда и с кем тому захочется и т. д., если, конечно, эти нюансы не касаются политики государства. Но так как Б-г вездесущ, то невозможно найти какой-либо аспект, не касающийся Его. По этой причине от нас требуется нечто большее, чем простое послушание, а именно – необходимость полностью раствориться в воле Творца. Только так возможна постоянная готовность с трепетом исполнять Его желания, как свои собственные, да к тому же получать от этого истинное наслаждение.

Нетрудно заметить, что на первом этапе, когда мы принимаем Тору, инициатива исходит от Всевышнего. Ведь это было Его желание поделиться с нами Своей мудростью. Б-г дарит – мы принимаем, и Он абсолютно ничего не требует от нас взамен. Выходит, что мы снова остаемся ни при чем.

На втором этапе, во время принятия нами Б-га в роли Царя, мы уже имеем дело с инициативой обоих сторон – Он демонстрирует нам элементы Своей царской мощи и власти, а мы в пользу Б-га отказываемся от наших привычек и желаний. Жертвуя зачастую чем-то дорогим, мы провозглашаем Его владыкой мира, а Его желания – нашими законами.

Но самым высоким, бесспорно является третий этап, когда мы начинаем воспринимать Его желания как свои собственные. Жертвовать чем-либо и "ломать" себя при этом совершенно не нужно. Но главная ценность этого уровня в том, что здесь абсолютно вся инициатива принадлежит человеку. Этого высочайшего духовного уровня наши соплеменники достигли уже на следующий день после дарования Торы. Такие высоты нашим праотцам даже не снились, потому что те жили до дарования Торы, а стало быть, не могли иметь дела с заповедями Творца – Он просто этого еще тогда не заповедовал.

Обратимся к учению хасидизма, которое раскроет нам некоторые тайны этой главы Торы. Итак, Всевышний именно "нашел" евреев. Третий ребе Хабада – Цемах Цедек – учил, что в Торе "находкой" называется какая-то ценность, полученная неожиданно, незакономерным, неестественным путем. Такой "находкой" для Всевышнего является народ Израиля. Но почему?

Все во Вселенной происходит от Всевышнего – Он причина всего, и само по себе в мире ничто не происходит. Поэтому с точки зрения Б-га абсолютно все является закономерным – все, что происходит как следствие Его Самого. Но еврейскому народу удалось совершить нечто как бы "от себя". Качества, заложенные Творцом в нас с вами, принесли непропорционально большие дивиденды. И хотя начальные условия у нас были такими же, как у Ишмаэля (сын Авраама) и Эйсава (сын Ицхока), тем не менее, мы – сыны Якова – смогли преодолеть естественный барьер законов природы, несмотря на то, что ведем свою историю от одних праотцов.

Мы с вами, дети Якова, – избранного из праотцов – способны сделать "сюрприз" самому Б-гу, став Его драгоценностью, полученной сверхприродным, чудесным путем. Он, как истинно любящий отец, тоже не собирается оставаться перед нами в долгу и давно уже приготовил для нас Свой сюрприз – приход Мошиаха и Третий Храм. Да увидим мы это своими глазами вскорости, в эти дни!

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Тегов пока нет.
bottom of page