Законы природы, слава богу, не зависят от религии
Величайшая трагедия в истории человечества в том, что мораль была отнята религией. Артур Кларк.
Глагол hijack, кроме красноречивого русского звучания, имеет не менее красноречивые значения: похищать, грабить, захватывать.
Многие века вопросы морали были и до сих пор остаются прерогативой религии. Но, наконец-то, наступает понимание того, что законы поведения людей, и не только людей, но и любых организмов, способных к репликации (самовоспроизводству), это такие же законы природы как и законы поведения других материальных объектов. Они не зависят ни от религии, ни от парламента - они объективные законы природы.
Появившаяся буквально в последние годы наука эволюционная этикаобъясняет каким образом в процессе эволюции, вначале биологической, а затем и социально-культурной, эгоистичная природа естественного отбора, направленного на достижение репродуктивного успеха, формирует нравственное альтруистическое поведение живых организмов.
Естественный отбор на уровне отдельных индивидов требует заботиться о собственных интересах. Отбор на уровне генов заставляет заботиться о своих семьях. Отбор на уровне групп приводит к бескорыстным действиям на благо группы.
И главный вывод эволюционной этики: альтруизм мог развиваться только в комплексе с парохиализмом (враждебностью к чужакам)!
И тут у ученых начинают дрожать коленки. Вот цитата из нашего самого популярного популяризатора теории эволюции А.В.Маркова:
"Если тот или иной аспект нашего поведения, эмоций и морали вытекает из эволюционных закономерностей (имеет эволюционное объяснение), это вовсе не значит, что тем самым данное поведение получило эволюционное «оправдание», что оно является хорошим и правильным. Например, враждебность к чужакам и войны с иноплеменниками были неотъемлемой частью нашей эволюционной истории и даже, вероятно, необходимым условием развития основ нашей морали, склонности к кооперации и альтруизму. Но то, что исторически наш альтруизм был направлен только на «своих», а к чужакам наши предки испытывали отвращение и вражду, не означает, что это тот образец нравственности, которому мы должны подражать сегодня. Эволюционная этика объясняет, но не оправдывает наши врожденные склонности".
А если бы в 17 веке Ньютон в своих "Началах..." написал, что закон всемирного тяготения только описывает движение планет, но не оправдывает его. Ведь тогда действовало решение Папы Павла V: "Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения". Но верующий Ньютон нашел выход: "Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа".
Другой верующий, Галилео Галилей в своем «Диалоге о двух системах мира» пишет: «Мне кажется, что при обсуждении естественных проблем мы должны отправляться не от авторитета текстов Священного Писания, а от чувственных опытов и необходимых доказательств…Бог не менее открывается нам в явлениях природы, нежели в речениях Священного Писания… Было бы опасно приписывать Священному Писанию какое-либо суждение, хотя бы один раз оспоренное опытом".
А вот неверующие ученые-эволюционисты оказались в плену христианских ценностей. 2000 лет социально-культурной эволюции в условиях христианства создали у нас иллюзию, что христианские ценности и общечеловеческие ценности это одно и то же. Пора признать, чтохристианские ценности противоречат законам природы.
Подобные мысли уже высказывали некоторые философы, например Н.А. Бердяева в статье "Христианство и антисемитизм": "Христианство заключает в себе столь возвышенные заповеди, что они оказываются не соответствующими человеческой природе". Бертран Рассел сравнивает христианство и коммунизм: "Надежды, которые поселил в людях коммунизм, достойны восхищения, как и те, что были возбуждены Нагорной проповедью, но их осуществление проводиться так же фанатично и, вероятно, принесет так же много вреда".
Надеюсь, недалеко то время, когда ученые-эволюционисты наберутся смелости и законы природы назовут законами природы. А оценивать нравственность законов природы занятие бесполезное и вредное - их надо изучать и соблюдать. Закон всемирного тяготения тоже безнравственен, особенно, по утрам после выходных и праздников...
Любовь к своим (эгоизм) и нелюбовь к врагам (парохиализм) это две силы определяющие нравственное поведение людей. Следствием этих сил являются и альтруизм, и кооперация, и золотое правило нравственности, и другие нравственные законы. Иудаизм - религия, наиболее близко соответствующая принципам эволюционной этики.
На разных этапах человеческого развития меняются границы между своими и врагами. От семьи к племени, народу, государству , социально-культурным цивилизациям.
Если человечеству удастся не погибнуть от чрезмерной любви к врагам, то в условиях всемирного общения через интернет и возможности всемирного уничтожения через ядерное оружие, оно поймет: врагов надо искать за пределами человеческого вида. Объединиться в борьбе с болезнями, голодом, климатическими катаклизмами и другими врагами человечества.
Но пока остается надеяться, что человечество не погибнет в борьбе цивилизации, считающей врагами всех не своих, с цивилизацией, провозглашающей любовь к врагам.